Sim, aquele pão de miolo fofinho e de casca grossa é possível! E melhor ainda: nem precisa sovar. O tempo e a água se encarregam de fazer a massa trabalhar, ativando a formação das cadeias de glúten. É quase mágico e está tudo ali: o ar, a água, o fogo e a terra.

Você pode deixar a massa descansar a noite e de manhã servir aquele pão quentinho que é puro amor.

Ingredientes:

· 3 xícaras de chá de farinha de trigo

· 1 de colher de chá de fermento biológico seco instantâneo

· 1 ¼ colher de chá de sal

· 1 ½ xícara de chá de água

· farinha de trigo para polvilhar

· farinha de trigo integral para polvilhar

Modo de Preparo:

1. Numa tigela grande, misture a farinha com o fermento e o sal. Acrescente toda a água de uma só vez e misture vigorosamente com uma espátula para incorporar e desmanchar os grumos de farinha.

2. Cubra com filme e deixe a massa fermentar por 12 ou até, no máximo, 18 horas (se preferir, prepare a massa no dia anterior e deixe fermentando durante a noite). Evite mexer a tigela e proteja a massa de variações de temperatura – esse é um pão sem sova, é a ação da água que vai formar as cadeias de glúten. Deixe a massa quietinha, ela precisa trabalhar sozinha.

3. Após o longo tempo de fermentação a massa cresce bastante, triplicando de volume; fica cheia de bolhas, mole e meio grudenta.

4. Polvilhe a bancada com bastante farinha de trigo. Vire a tigela e raspe bem toda a massa com uma espátula de silicone. Com a espátula de padeiro, dobre a massa sobre ela mesma, nas quatro direções de fora para dentro. Com um movimento rápido da espátula, vire a massa deixando a emenda para baixo e modele o pão: apoie uma das mãos na lateral da massa e, com a outra, passe a espátula sob a massa, girando para formar uma bola.

5. Transfira a massa para uma tigela polvilhada com bastante farinha de trigo integral, deixando a emenda para cima. Deixe o pão descansar por mais 30 minutos, esse é o tempo exato para o forno pré-aquecer.

6. Coloque uma panela média, com a tampa, dentro do forno e preaqueça a 200 ºC (você pode usar uma panela de inox, ferro ou pedra que não tenha nenhuma parte que possa derreter no forno).

7. Com cuidado, retire a panela de dentro do forno e polvilhe o fundo com farinha de trigo integral. Vire o pão de uma só vez para dentro da panela, tampe e leve ao forno para assar por 25 minutos.

8. Passados os 25 minutos, abra a tampa e deixe o pão assar por mais 20 minutos, ou até dourar. Retire a panela do forno e transfira o pão para uma grade. Deixe esfriar completamente antes de cortar as fatias e servir.

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