Bolos e Sobremesas
Postagem: 06/02/2018

Portokalopita (ou bolo grego de laranja)

A professora de música da minha filha fez uma viagem incrível passando pelo Egito, Grécia, Turquia, Itália e Espanha. Viajei na viagem dela, que foi registrando nas redes sociais suas impressões e experiências.

Saindo da Grécia ela me enviou uma mensagem dizendo ter provado um bolo típico de laranja “de comer rezando”. Minha curiosidade falou mais alto, fui atrás da receita que dias depois ela me enviou.

Aqui está. Fácil de fazer, gostoso de verdade e acaba antes da reza terminar!

Ingredientes:
• 500 gramas de massa filo
• 4 ovos
• 1 xícara de açúcar
• Raspas de duas laranjas
• 300 gramas de iogurte grego
• 2 colheres de chá de extrato de baunilha
• 1 colher de chá de fermento em pód
• 200 ml de óleo vegetal

Para a calda:
• 1 xícara de açúcar
• 1 ½ xícara de água quente
• Suco de 2 laranjas
• 1 pau de canela

Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Remova a massa filo do pacote e pique em pedacinhos usando uma faca ou com as mãos. Reserve.
3. Unte uma forma com óleo vegetal
4. Bata os ovos e o açúcar na batedeira até que formem uma espuma fofa e clara. Adicione as raspas de laranja, o iogurte grego e a baunilha. Misture bem em velocidade média até que a mistura fique bem homogênea. Acrescente o óleo aos poucos e bata novamente.
5. Desligue a batedeira e acrescente a essa mistura os pedacinhos de massa filo e gradualmente misture com uma espátula até que a massa seja incorporada.
6. Coloque essa mistura na forma untada e leve ao forno por 1 hora ou até que esteja dourada na superfície.
7. Enquanto a massa está no forno prepare a calda misturando todos os ingredientes em uma panela e aquecendo até que ferva por 2 minutos. Retire do fogo e espalhe a calda sobre o bolo ainda quente.
8. Aguarde por pelo menos uma hora até que a massa absorva toda a calda, fatie e sirva.

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