Carnes
Vaca Atolada
Postagem: 17/09/2019

Vaca Atolada

• 1,5 kg de filé de costela bovina
• ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
• 2 cebolas picadas fino
• 2 dentes de alho descascados e assados
• 2 tomates descascados e sem sementes, picados
• 1 colher (sopa) de vinagre
• 1 litro de água
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 3 mandiocas descascadas e cortadas em rodelas de cerca de 2 cm
• folhas de salsinha fresca

MODO DE PREPARO

1. Numa tigela, tempere as costelas com sal e pimenta-do-reino. Salpique a farinha de trigo e misture.
2. Leve uma panela de pressão com o óleo ao fogo médio. Quando aquecer, frite as costelas, em etapas, até dourarem por todos os lados. Não amontoe as costelas no fundo da panela, para que não criem água (o que vai impedi-las de adquirir o dourado). Retire da panela e transfira para um prato.
3. Refogue a cebola na mesma panela. Regue com ¼ de xícara (chá) de água e raspe bem o fundo da panela (esse fundinho é que dá o sabor à receita). Junte os tomates, o vinagre e cozinhe por 5 minutos. Retorne as costelas à panela e regue com o litro de água. Tampe a panela, e após começar a apitar, conte 30 minutos.
4. Desligue o fogo e, quando toda a pressão sair, abra a panela. Se quiser acelerar, coloque a panela sob água corrente fria ou levante a válvula com um garfo.
5. Adicione a mandioca e complete com 1/2 xícara (chá) de água . Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Na hora de servir, salpique folhas de salsinha fresca.

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