Fiz uma busca por “receita dadinho de tapioca” no google e inúmeras receitas apareceram, inclusive essa, publicada pela Revista Veja como sendo a receita do Rodrigo Oliveira do restaurante Mocotó.
Todo mundo tem a “melhor receita” de alguma coisa. E esse “melhor” vem acompanhado de uma memória, de uma tradição, de um momento da vida em que nosso cérebro registrou o prazer daquela mordida. Na maioria das vezes esse registro é emocional: a receita da avó, da mãe, dos encontros de família, das datas comemorativas…
Copiar uma receita não é crime, segundo o Código Penal brasileiro. E basta fazer alterações no modo de preparo ou nos ingredientes para darmos nome a uma receita, como: “Bolo de Fubá da Vó Matilde”, “Feijoada do Marcão”, “Biscoitinhos de Nata da Tia Cotinha”… e assim criarmos um repertório de sabores e percepções afetivas que ultrapassam os direitos autorais.
Eu, particularmente acho isso lindo.
Por isso fiz esses dadinhos de tapioca usando queijo meia cura ao invés de usar o queijo coalho da receita do Mocotó.
Queria testar, a partir do princípio da receita que considero a melhor de todas, uma variação de sabor e textura que cá entre nós, ficou perfeita. Para acompanhar os dadinhos a geléia de pimenta é incrivelmente boa.
Compartilho no blog a receita do Dadinho de Tapioca do Mocotó com a possibilidade dessa alteração – que você faz se quiser…
E não, a receita não passa a ser minha. A receita é nossa.
Dadinho de Tapioca
Ingredientes
– 250g tapioca granulada;
– 300g queijo de coalho ralado (usei queijo meia cura ralado);
– 500 ml leite quente;
– 8 g sal (pode variar de acordo com o sal do queijo);
– 1 pitada de pimenta-branca moída na hora;
– Molho de pimenta agridoce para acompanhar;
Modo de preparar
1. Misture a tapioca e o queijo ralado e junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos.
2. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar.
3. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h.
4. Corte em cubos e frite por imersão a 170ºC até dourar.
5. Sirva com molho de pimenta agridoce.
Geleia de Pimenta
Ingredientes:
– 2 pimentões vermelhos assados em sem pele;
– 12 pimentas dedo de moça sem semente;
– 200 ml suco de laranja;
– 200 gramas de açúcar refinado;
– Suco de 1 limão;
– 1 colher de chá rasa de sal;
– 6 maçãs sem semente, cortadas em cubos.
Corte os pimentões ao meio, retire o miolo e as sementes. Coloque em uma forma e leve ao forno 180 graus por 1 hora até que fiquem assados. Espere esfriar e tire a pele. Reserve.
Enquanto os pimentões estão no forno: tire as sementes das pimentas dedo de moça, corte as maçãs e tire as sementes e o miolo.
Bata todos os ingredientes no processador ou no liquidificador até que os pedacinhos fiquem bem pequenos.
Leve ao fogo baixo e cozinhe por uma hora, mexendo de vez em quando para que não grude no fundo da panela.
Quando a geleia estiver bem consistente e mostrando o fundo da panela, apague o fogo e deixe esfriar.
Coloque em potes herméticos e conserve na geladeira.